2009年 09月 18日
初パスタ。 |
今日は夜からの勤務で、
のんびり時間があったので、
初めてパスタを茹でてみました。
いやぁ、こりゃ、
かなりウマいんじゃないですか??
思いのほか、美味だったので、
ちょっとテンションがあがっております…(笑)
職場の先輩からパスタ鍋をいただいた件は、
だいぶ前にご報告していたと思いますが、
なかなか時間がなかったので、ようやく…。
ただ、いきなり一人では不安ですので、
この方↓にヘルプをしてもらいました。
次に何のパスタにするか…ですよね?
ボクはニンニク風味のパスタが好きなんですね。
一番好きなのはぺペロンチーノ…。
でも、友達のわんげんが、コメントで
「一番難しい…」とアドバイスをくれたので、
2番目に好きな「ボンゴレビアンコ」にしてみました。
材料も手ごろだし、すぐ作れるかな…なんて。
初めてのパスタ作りで、まず戸惑ったコト。
「パスタって、いつ茹でたらいいんだ??」
ソースを作りながら、同時進行??
そんな器用なコト、できません…。
しかも、一応、茹で時間の目安は
パスタの袋に書いてあるけれど、
茹で具合って、けっこう難しそう…。
でも、何だかんだ言って、
今日はうまく茹でられました。
ビギナーズラックってヤツでしょうね…。
一つ失敗したなと思ったのが、
加熱済みのアサリを用意してしまったコト…。
砂抜きがめんどくさいし、
ちょうどイイかな…なんて思ったんですが、
出来上がった頃には、加熱しすぎで、
身が小さく縮まっちゃった…。
しかも、ほとんど貝から外れちゃうので、
貝殻だけが残った…。
やっぱり、横着してはいけませんね…。
とはいえ、全体的にはうまくいったので、
次はトマトソースのパスタやクリームのパスタにも
挑戦してみたいと思います。
明太子とか和風のパスタもイイですね…。
というコトで、パエリアだけじゃなく、
パスタのオーダーもお待ちしております!(笑)
by el_senzaki
| 2009-09-18 14:28
| 料理してみました…